Едим пироги: как уберечься от простуды

Осень и начало зимы - очень благодатное время для всевозможных вирусов, и даже банального переохлаждения. Даже градусник, упорно приближающийся к минусовой температуре, не может заставить окончательно осознать тот печальный факт, что лето закончилось, и впереди месяца холодов. Доставая пуховики из кладовки мы как бы смиряемся, и многие не делают этого до последнего таская осенние ветровочки, пусть и дополнив их шарфами и шапками. Но морозный осенний ветер не щадит носы и горла, и нужно побеспокоиться заранее о том, чтобы не стать жертвой похолодания. Тут не спасет даже заранее вытащенный пуховик - погода переменчива, а вспотеть на холодном воздухе это самый прямой путь к простуде. Чистый нос нам нужен не только для того, чтобы хорошо себя чувствовать, а и для того, чтобы насладиться в полной мере вкусом осетинских пирогов, ведь именно аромат даёт почти 80% ощущения вкуса. Популярный миф о волшебных профилактических свойствах витамина С, к сожалению, не соответствует истине и был развеян еще в 1973 году, но до сих пор находятся люди, верящие, что дополнительная доза аскорбиновой кислоты защитит их от простуды и гриппа.

Нерабочая профилактика простуды

Есть и другие мифы, которые весьма распространены среди населения, и сейчас попробуем их развеять, чтобы вы заказывали еду с доставкой на дом не потому, что заболели, а просто потому, что вам так хочется. Оксолиновая мазь не убережет от гриппа, даже если вымазать нос внутри и снаружи. Согласно инструкции, она препятствует проникновению вирусов в организм через слизистую носа, но на самом деле никаких доказательств эффективности приведено никогда не было. Мазь эта очень приятно обволакивает слизистую и предотвращает переохлаждение, но ровно тот же эффект дает и обычный вазелин. Лук и чеснок также неспособны напрямую сразиться с вирусными захватчиками, хотя многие используют их непосредственно при простуде, как народное средство. Хотя тут скорее стоит вспомнить народную мудрость, что если простуду не лечить, но она длится семь дней, а если лечить - неделю. Эфирные масла могут иметь некоторый бактерицидный и расслабляющий эффект, но, опять же, от вирусов не спасут и могут использоваться просто в качестве средства, облегчающего течение простуды. Также стоит упомянуть, что многие рекламируемые “гомеопатические” средства не обладают никакой доказанной эффективностью, и в большинстве случаев вообще не содержат действующих веществ.

Как же защититься от простуды

Все знают точно - ноги должны быть в тепле. Но немногие в курсе, что в тепле стоит держать еще и собственный нос. Дело в том, что при охлаждении замедляется кровообращение в носу, и в ткани поступает меньше имунных клеток крови, которые по-настоящему борются с неприятелем в виде микробов и болезнетворных бактерий. Также не нужно трогать руками все подряд, в том числе и руки друзей при встрече. Человек может быть уже заражен вирусом гриппа, но пока что бессимптомно, а вы, после крепкого рукопожатия, случайно почешете нос и микробы тут же побегут исследовать территорию вашей слизистой. Также старайтесь не перекусывать сладким - при употреблении избыточной дозы сахара клетки крови, которые должны отлавливать вредных микробов, временно теряют часть своей эффективности. Ну а если вам все-таки очень захотелось съесть сладкий осетинский пирог на заказ, то лучше сделайте это дома - наши курьеры быстро привезут вам горячее лакомство.