Блюдо с древними корнями

Традиционно процесс приготовления осетинских пирогов глубоко уходит корнями в древность. Осетины всегда считались глубоковерующей нацией с особыми традициями. По опросам населения всего 3% людей не верит в Бога, 58% исповедуют православную веру и 39% традиционную религию своего народа. Центральное место на огромном семейном столе всегда занимали осетинские пироги.

Особенности и отличия осетинских пирогов от других блюд

Осетинские пироги отличаются, к примеру, от украинской выпечки наличием огромного количества начинки и тонким тестом из воды и муки. В русские пироги всегда клали мало начинки и много теста из молока, яиц и ванилина. Почему именно так? Мука и пшеница для осетин была дефицитом. А вот с начинкой никогда не возникало проблем. У народа Осетии хорошо было развито животноводчество.

Пироги готовились из тонкого бездрожжевого теста и клали много начинки, сыра и масла. В нашей пекарне «Три пирога» в Киеве следуют традициям стародавности и в процессе  и множества разнообразных начинок. Если довелось отведать традиционное блюдо с использованием слишком толстого теста, то это явно подделка. Мы дорожим репутацией своего заведения.

На Северном Кавказе фрукты и ягоды всегда росли гораздо хуже, нежели в южных регионах. Поэтому встретить сладкие пироги в Осетии доводилось не часто. Мало кто знает, что традиционное блюдо не всегда круглое. Предки осетин использовали угощения в виде треугольника.

В центре пирога есть отверстие, чтобы начинка могла дышать, и тесто не деформировалось в процессе выпекания. Готовый пирог смазывают маслом, т.к. пресное тесто быстро высыхает.

 История возникновения осетинского пирога

Большинство любителей осетинских блюд не задумываются, почему осетинский пирог выглядит так, а не иначе. Однако этому факту есть свое объяснение. Окунемся немного в историю.

В 12-14 веках в период татаро – монгольского нашествия территория Северной Осетии была заселена племенами аланов(предками осетин). Они проживали в труднодоступных горных районах, их образ жизни был оседлым и неспокойным. Основными продуктами питания считались: овощи и зерновые культуры(в основном овес), из которых и готовили осетинские блюда. Пироги на то время считались изысканным блюдом, сложным в приготовлении.

Учитывая, что в горной местности пшеницы было мало, толщина лепешки была минимальной. С начинкой дела обстояли иначе. Ее клали всегда в большом количестве, т.к. содержали большие отары овец и охотились постоянно. В итоге появился лучший в мире пирог с сыром и ботвой из свеклы.
Учитывая кочевой образ жизни, поддерживать дрожжевую культуру было нереально. Осетинские пироги выпекали из бездрожжевого теста. Известно, что осетинские семьи большие и чтобы всех прокормить готовили всегда много пирогов, а выпекали их в печи при довольно высоких температурах.

Традиции древности

 Согласно Нартским сказаниям к столу всегда подавалось сразу три пирога, символизирующие:
  • Солнце.
  • Землю.
  • Воду.
Пироги Осетии означают три мира:
  • Пирог сверху показывал, где присутствуют небожители.
  • По средине – место жизни людей в реальной жизни.
  • С низу- предполагался для темных сил.
Согласно другому поверью : поставив все три пирога на стол круглой формы, получим «Знамя мира». Крутить осетинские пироги во время разрезания строго запрещалось. Говорили, что покрутив пироги, ты изменишь не только свою историю, но историю того дома, в котором находишься.

Сейчас оформить доставку осетинских пирогов на дом или в офис не составляет труда. Купить вкусные осетинские пироги рекомендуем в  пекарне «Три пирога», где они готовятся по уникальной традиционной рецептуре известного шеф-повара Аслана Абаева.