Блюдо с древними корнями

Традиционно процесс приготовления осетинских пирогов глубоко уходит корнями в древность. Осетины всегда считались глубоковерующей нацией с особыми традициями. По опросам населения всего 3% людей не верит в Бога, 58% исповедуют православную веру и 39% традиционную религию своего народа. Центральное место на огромном семейном столе всегда занимали осетинские пироги.
Особенности и отличия осетинских пирогов от других блюд
Пироги готовились из тонкого бездрожжевого теста и клали много начинки, сыра и масла. В нашей пекарне «Три пирога» в Киеве следуют традициям стародавности и в процессе и множества разнообразных начинок. Если довелось отведать традиционное блюдо с использованием слишком толстого теста, то это явно подделка. Мы дорожим репутацией своего заведения.
На Северном Кавказе фрукты и ягоды всегда росли гораздо хуже, нежели в южных регионах. Поэтому встретить сладкие пироги в Осетии доводилось не часто. Мало кто знает, что традиционное блюдо не всегда круглое. Предки осетин использовали угощения в виде треугольника.
В центре пирога есть отверстие, чтобы начинка могла дышать, и тесто не деформировалось в процессе выпекания. Готовый пирог смазывают маслом, т.к. пресное тесто быстро высыхает.
История возникновения осетинского пирога
Большинство любителей осетинских блюд не задумываются, почему осетинский пирог выглядит так, а не иначе. Однако этому факту есть свое объяснение. Окунемся немного в историю.
В 12-14 веках в период татаро – монгольского нашествия территория Северной Осетии была заселена племенами аланов(предками осетин). Они проживали в труднодоступных горных районах, их образ жизни был оседлым и неспокойным. Основными продуктами питания считались: овощи и зерновые культуры(в основном овес), из которых и готовили осетинские блюда. Пироги на то время считались изысканным блюдом, сложным в приготовлении.
Учитывая кочевой образ жизни, поддерживать дрожжевую культуру было нереально. Осетинские пироги выпекали из бездрожжевого теста. Известно, что осетинские семьи большие и чтобы всех прокормить готовили всегда много пирогов, а выпекали их в печи при довольно высоких температурах.
Традиции древности
- Солнце.
- Землю.
- Воду.
- Пирог сверху показывал, где присутствуют небожители.
- По средине – место жизни людей в реальной жизни.
- С низу- предполагался для темных сил.
Сейчас оформить доставку осетинских пирогов на дом или в офис не составляет труда. Купить вкусные осетинские пироги рекомендуем в пекарне «Три пирога», где они готовятся по уникальной традиционной рецептуре известного шеф-повара Аслана Абаева.