Доставка еды в Киеве VS украинская кухня в школах

Чем питаются наши дети в школе? По закону учащиеся начальных классов имеют право на завтрак, обед и полдник за счет государства. Да, далеко не все родители доверяют кормежку своих бесценных чад школьным столовским поварихам, и не без причины — слишком долгое время школьная столовая была чуть ли не кошмаром учеников. Дети и без того достаточно привередливы в плане еды, а когда она выглядит невнятно и на вкус не представляет из себя ничего выдающегося, то средства, выделяемые на питание школьников, можно сразу перенаправлять в более нуждающееся русло. Редко кто вспоминает школьные обеды с радостью. Скорее это был просто очередной повод побеситься, побаловаться и провести время чуть интереснее, чем на уроке. Доставка продуктов (Киев) в школы контролируется недостаточно жестко, а, мягко говоря, «экономия» на детском питании давно стала привычным явлением. Ученики средних и старших классов предпочитают закупаться снеками в ближайшем супермаркете, нанося ущерб как минимум собственному здоровью, помимо родительского кошелька, ведь теперь нужно оплачивать не только игнорируемые школьные обеды, которые для старших классов государством уже не обеспечиваются, но и давать карманные деньги, употребляемые на вышеозначенные снеки в виде чипсов, орешком, круассанов и так далее. Меняются нормы калоража, необходимого растущим организмам количества жиров, белком и углеводов, но ни одна норма не может обеспечить горячие и вкусные обеды в школьных столовых. Если бы в школах был доступен заказ еды по индивидуальному меню, то, возможно, многие бы пользовались этой услугой. Даже в пределах нескольких позиций выбрать самую вкусную — это уже существенно подняло бы качество школьного питания, ведь там, где есть спрос и предложение, там есть и конкуренция, которая, в свою очередь, провоцирует и поставщиков и поваров изобретать лучшие блюда. Но пока что школьные столовые никак не вмещают в себя реалии честного рынка со всеми его преимуществами.

Можно ли изменить систему школьного питания

То, что это нужно — это однозначно, потому что рецептура практически не меняется с 60-х годов прошлого столетия. Небольшие изменения были внесены дважды — в 80-х и 90-х, но это были всего лишь корректировки, не меняющие сути происходящего в школьных столовых. Но всерьез этим, по сути, занялся всего один молодой кулинар, в 2017 году выигравший грант на изменение школьного питания. По его убеждению, даже не меняя список регулярно закупаемых продуктов, можно существенно улучшить органолептические свойства предлагаемых в меню блюд. Все зависит от способа приготовления. Но энтузиаст пока что всего один, а школ в Украине много, так что в ожидании перемен к лучшему можно заказывать доставку обедов в Киеве для вашего школьника прямо на этом сайте. Меню и рецептура школьных столовых создавалась в послевоенное время, так что можно понять его составителей — питательность прежде всего, а о вкусовых качествах можно позаботиться позже. На данный момент готово уже целых 60 рецептов, которые полностью одобрены и руководством страны, и диетологами, и непосредственными дегустаторами — детьми — но пока что неизвестно перейдут ли все школы на новые блюда.

Что же реально может поменяться в школьном питании

К счастью, проблемами киевских школ на данный момент занимаются достаточно активно, и помимо прочих нововведений, сфера питания также изменится к лучшему. Если раньше отравления в школьных столовых никого не удивляли, то теперь за качеством продуктов будут следить тщательнее. Ну а если вкусовые качества еды тоже улучшатся, то уже мы не будем слышать о попытках школьной администрации чуть ли не силой накормить детей, чтобы не портить отчетность и не объяснять почему половина школьного мусора — это нетронутые порции из школьной столовой. В любом случае, пока решаются эти вопросы, вы всегда можете воспользоваться быстрой доставкой еды в Киеве.