Дровяные печи — залог настоящего вкуса пирогов

Мы часто упоминаем тот факт, что осетинские пироги мы выпекаем именно в настоящей дровяной печи. Но зачем использовать такой древний способ приготовления пищи, если сейчас существуют и духовки, и хлебопечки и мультиварки? Попробуем разобраться в принципе действия дровяной печки и либо убедиться в том, что наши пекари не просто слишком принципиально традиционны, либо опровергнуть тот факт, что пирог из печи действительно чем-то отличается от его собрата, изготовленного при помощи современных технологий.

Прелесть нашего времени в том, что мы можем брать из истории человечества только то, что нам может пригодиться получить какое-то особенное удовольствие. Например, нам не нужно носить широкополые шляпы, чтобы избежать попадания нечистот, сбрасываемых из окон — мы носим их для красоты. Окна в наших домах больше не служат единственным и необходимым источником света и свежего воздуха, а для выпекания хлеба нам не нужно вообще ничего — его мы покупаем в магазине, и различные девайсы, в изобилии предлагаемые магазинами бытовой техники, нужны лишь тем, кто действительно увлекается кулинарией. В конце-концов, если вам захотелось чего-то особенного — вы можете просто заказать пироги с доставкой.

Без дровяной печи осетинских пирогов не ищи

Возвращаясь к дровяной печи, упомянем, что изначально вокруг печки в самом прямом смысле слова строился дом. Хорошая печка заботилась о самых важных потребностях семьи. Сон в тепле, сушка одежды, нагрев воды и приготовление пищи — все это обеспечивала именно сложенная из камня и глины и накормленная заранее заготовленными дровами печь. Сегодня люди в основном для обогрева используют электричество или газ, греть воду требуется разве что во время регулярных профилактик в условиях отсутствия бойлера, ну а доставка еды на дом в Киеве позволяет вообще не заморачиваться с готовкой. Тем не менее, и в современных домах можно встретить и декоративные камины и даже настоящие печи, но это скорее вопрос эстетики, чем необходимости. Ну а настоящие дровяные печи, которые используются для приготовления пищи сейчас используются в некоторых ресторанах, ну и в нашей сети пекарен.

Почему пироги из печи такие вкусные

Дело в том, что во-первых сама печь изготовлена исключительно из природных материалов, соответственно никакого влияния синтетических пластмасс и тому подобных вещей. Во-вторых, правильно выбранные дрова тоже дают свою часть аромата блюду. Печь сконструирована таким образом, что подача тепла идёт не только от самого огня, но и от нагретых камней, которые распределяют тепло по всему пространству внутри печи. Правильная тяга в конструкции не только отводит абсолютно все лишние продукты горения но и удаляет избыточную влажность.
Температуру в печи можно контролировать, добавляя или убирая поленья, а также можно двигать само блюдо в печи, уменьшая или увеличивая влияние жара. Перед началом готовки печь растапливается до максимальной температуры, чтобы в процессе готовки печь равномерно отдавала блюду тепло. В хорошей печи температура может достигать 450 градусов Цельсия, и при таком уровне жара различные несложные блюда вроде пиццы можно приготовить буквально минуты за полторы, если все сделать правильно. В печи можно предварительно обжарить куски мяса или запеканку, чтобы добиться румяной корочки сверху, сохраняя сочность продукта внутри.
Чем ниже опускается температура для приготовления, тем более воздушным и сочным оно получается. К примеру, хлеб выпекается при температуре до 200 градусов, формируя корочку в первые минуты и набирая нежности и пышности уже в процессе остывания печи.

Закажите осетинские пироги в нашей пироговой и попробуйте пирог из настоящей дровяной печи!