Как научить детей самостоятельности?

Главная задача родителей - это прежде всего научить своих детей самостоятельности. Чтобы они самостоятельно принимали выбор и могли решать сложные конфликтные ситуации.

Как это сделать?

Во-первых, еще с детства приучайте ребенка к тому, что она может сделать сама. После первого года ваш малыш уже сам сможет принести себе одежду, которую вы попросите и положить игрушку на свое место. И пусть в поисках футболочку, он наведет шум в шкафу, все равно хвалите его, ведь ваш ребенок сделал что-то самостоятельно, без вашей помощи.

Во-вторых, не спешите делать все за своего ребенка. Если ваше чадо уже может взять стакан с полки и добраться до крана с водой, то почему бы ему самому не набрать себе водички.

В-третьих, хвалите любую инициативу ребенка. Когда вы лепите вареники или работаете в гараже, а ваша малышка прибежала к вам со словами «я помогу", не отталкивайте ее, а лучше дайте тот кусочек теста или плоскогубцы и она будет счастливой ребенком на свете, ведь будет чувствовать, что она вам нужна . А если вы еще и будете хвалить ее во время этого, то она будет понимать, что вы ее цените. И пусть ваша кухня будет не такой чистой, как хотелось бы, ваши инструменты будут несколько разбросаны по гаражу, но вы сделаете что-то вместе, а это гораздо важнее чистоту и порядок.

В-четвертых, если у ребенка есть собственная комната или свой, так сказать, уголок в доме со своими вещами - это прекрасно. Разъясните ребенку, что это ее личная территория и она может распоряжаться ею по своему усмотрению. Не забудьте объяснить правила чистоты.

В-пятых, не забывайте учить ребенка заботиться о ком-то или о чем-то. Это может быть комнатное растение, которое нужно будет поливать, но без напоминаний с вашей стороны или домашнее животное, которому нужен уход и забота.

В-шестых, постоянно говорите с ребенком о безопасности. Расскажите что хорошо, а что плохо и упор на том, что она будет сама отвечать за свои поступки.

И еще один, седьмой пункт - не бойтесь привлекать своих детей к какому-либо выбору. Позвольте выбирать им одежду носить и какую музыку слушать, но конечно же не забывайте разъяснять об уместности их вида в той или иной ситуации. Прислушайтесь к ребенку. Пусть он сам выберет как, например, провести выходные на какое кино или спектакль сходить и даже какую пищу выбрать. Заказывая осетинский пирог из пекарни "Три Пирога", позвольте своему ребенку выбрать мясной или сырный пирог или выбрать соус к нему. Позволяя делать выбор, вы таким образом готовите ребенка к взрослой жизни, в котором перед ним будет еще много перипетий и выборов.