Мечтаете печь осетинские пироги? Становитесь поваром

Любая работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. И когда речь идёт о профессиях творческих, требующих не только усердия, а еще и искренней любви к своему делу, то это самое удовольствие человеку обеспечено. Если вы с нетерпением ждете очередного выпуска “Мастер-шефа” не только ради того, чтобы следить за судьбой героев, а и для получения знаний о процессе готовки - задумайтесь, возможно вам стоит начать карьеру в кулинарном искусстве? Конечно, эта работа не для всех. И речь идёт не только о кулинарном таланте, который, при желании, можно заменить отточеным мастерством, а и о ряде других качеств, не менее важных для этой профессии. Нужно понимать, что это очень энергичная работа. Постоянно на ногах, постоянно в режиме повышенной активности. Испечь за день не один осетинский пирог на заказ, а пару десятков - такое не каждый выдержит даже чисто физически. Работа кипит в прямом и переносном смысле, и основная нагрузка приходится на вечернее время, на выходные и праздники, когда люди, работающие в привычном ритме пятидневки, хотят отдохнуть и вкусно поесть. Пройдя путь от помощника до шеф-повара, вы обнаружите, что ваши обязанности дополнились еще и организационными моментами, и часто работа проходит в режиме, который предусматривает высокий уровень стрессоустойчивости.

“Адская кухня” или спокойная работа для души?

Конечно, не все повара работают именно в таком утомляющем режиме. Вы можете увлечься выпеканием красивых тортов и оттачивать мастерство лепки декоративных розочек из крема, потихоньку выставляя в Инстаграмм наиболее удачные варианты. Начав получать заказы на торты или пироги в Киеве, вы сами для себя определяете объем работы так, чтобы она и удовольствие приносила и достаточный доход. Но если фантазия бурлит и руки чешутся постоянно совершенствоваться и пробовать что-то новенькое - добро пожаловать на профессиональную кухню. Что приятно - вы сможете получать отзывы о своей работе моментально, и всегда будете знать в какую сторону двигаться. Непрерывное обучение, широкое поле возможностей для применения навыков и собственных идей, и даже реализация в качестве непосредственного начальника, планирующего всю работу собственного отдела - все это даёт профессия повара. Даже если в какой-то момент вы поймете, что это не для вас, навыки останутся навсегда, и кормить своих друзей и свою семью блюдами ресторанного уровня можно будет хоть каждый день при желании.

Готовка еды на заказ - работа мечты

Во-первых, профессия повара очень востребована сегодня, и всегда будет. Едят люди вне зависимости от того, какой год на календаре, какое время года и какая в стране экономическая ситуация. Да и наняться коком на круизный лайнер в случае чего всегда можно. Стабильный хороший заработок для достойных представителей профессии - тоже очень важный нюанс. Шеф-повар - главный человек в ресторане, от которого зависит насколько довольными будут клиенты и будут ли они возвращаться, какую цену можно просить за блюдо, как будут оценивать ресторан критики и насколько успешным в целом будет заведение. Поэтому зарплата, достаточная для того, чтобы повар не искал лучшей доли, обязательна. Свобода полета творческой мысли, изобретение фирменных блюд - все это важная и приятная часть профессии. Гости рано или поздно начинают приходить именно для того, чтобы попробовать полюбившуюся им еду, и обязательно рассказывают об этом своим друзьям и знакомым. Мы всегда помним об этом, и поэтому внедрили в наше меню уникальные рецепты пирогов с доставкой на дом.