Можно ли питаться осетинскими пирогами в космосе

Куда бы ни занесло человека - будь то непроходимые джунгли, пустыня, или космос - употреблять пищу необходимо как минимум для поддержки жизнедеятельности организма. Ученые, занимающиеся изучением этого вопроса, выдвигали самые разные идеи. Проблема в том, что в условиях невесомости процесс пищеварения происходит не совсем так, как на Земле, могут меняться вкусовые предпочтения и реакция космонавта на ту или иную пищу. Плюс к тому, запуск лишнего веса на орбиту стоит немалых денег, и долгое время делались попытки создать таблетки, содержащие в себе все необходимые человеку вещества и микроэлементы. Но, как оказалось со временем, даже привычная пища, расфасованная по тюбикам не может удовлетворить одну крайне важную потребность - удовольствие и психологический комфорт от принятия пищи. Пока мы с вами находимся на поверхности планеты, мы даже не задумываемся о том, что радость от вкусной еды с доставкой - очень важная часть нашей жизни, которую мы принимаем, как должное. Первые космонавты, вынужденные обедать пресной питательной пастой, как никто другой могли оценить важность вкусной горячей еды для хорошего настроения и, как следствие, высокой работоспособности и концентрации внимания на важных вещах. Наверняка многие из них мечтали о горячем осетинском пироге, ведь в космосе нельзя есть обычную выпечку. Крошки хлеба разлетаются по всему кораблю или станции, и могут представлять опасность для жизни и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях.

Как приготовить космический пирог?

Еда перед отправкой на орбиту нашей планеты должна быть должным образом подготовлена. Специальный хлеб, который не крошится, сублимированные - лишенные воды - продукты, которые нужно разбавлять кипятком перед употреблением, особая тара, которая позволяет разогревать и употреблять пищу, не расплескав ее по окружающему пространству и времени. Таким образом, мы не можем просто засунуть в тюбик кусок пирога - нам пришлось бы разделить его на части, отдельно высушив начинку и добавив к ней некрошащиеся коржики, и уже из этого всего пытаться вылепить пирог, вернув ему если не первозданный вид, то хотя бы подобие изначального вкуса. Да, и никакого чесночного соуса, столь любимого нашими клиентами! Все продукты, способные вызвать изменение налаженного режима пищеварения, в том числе бобовые культуры, в космосе находятся под строгим запретом. Процесс сублимации пищи происходит примерно следующим образом: готовое блюдо подвергают моментальной заморозке жидким азотом, а затем помещают в вакуумную камеру, где нагревают и удаляют испаряющуюся жидкость. Ну а пока вы не решились покинуть нашу уютную Землю - закажите осетинский пирог с доставкой на дом, чтобы порадовать себя свежей горячей пищей, и мысленно пожалеть далеких от дома космических тружеников.

Будущее - за осетинскими пирогами

Амбициозные планы современных космических завоевателей усложняются очень многими факторами. Колонизация Марса и Луны, о которой сейчас говорят так много, чревата многими последствиями для тех отважных, кто решится бесповоротно изменить свою жизнь и стать первыми настоящими инопланетянами. Для того, чтобы начать питаться так же разнообразно, как это возможно сейчас на родной планете, нужны годы, а то и десятилетия упорного и опасного труда. Но, вполне вероятно, что в далеком будущем между Землей, Луной и Марсом будет курсировать небольшой курьерский кораблик, со скоростью света доставляющий пироги на заказ в любую точку обеих планет и нашего неизменного спутника.