Нужен ли сахар в несладких блюдах и зачем жарить томатную пасту

Продолжая серию постов о неисчерпаемой теме кулинарных лайфхаков, сегодня затронем интересную тему, а именно использование сахара в несладких блюдах. Мы не будем вам сегодня предлагать какие-либо абсолютно дикие для большинства людей сочетания, но надеемся что вы сможете раскрыть для себя некоторые привычные блюда по-новому при помощи такой простой и привычной вещи, как сахар. А если вам вдруг захочется сладенького в процессе чтения — закажите сладкий осетинский пирог с доставкой.

Сахар нужен не только в сладких начинках для осетинских пирогов

Кулинарное искусство — это во многом чистая химия, которую все успешно забывают после прохождения школьного курса и затем восстанавливают крупицы знания путем проб и ошибок. К примеру, процесс жарки мяса, а именно образование той самой аппетитной хрустящей корочки это самая настоящая карамелизация в результате реакции аминокислот и сахаров под воздействием высоких температур. Если же перед тем, как опустить стейк на шкварчащую сковородку, добавить в приправы немного сахара и хорошенько обвалять в них кусок мяса, корочка получится еще более яркой и ароматной. В то же время, сахар размягчает мясо, так что будет не лишним смазать стейк сахарным сиропом либо же соусом наподобие терияки.
В любимом осеннем занятии домохозяек, а именно засолке овощей на зиму, также найдется место сладкому рассыпчатому продукту. Добавляя в рассол сахар вместе в привычными травами и специями, можно добиться намного более сбалансированного вкуса привычных хрустящих огурчиков или нежных маринованых помидоров. Открывая такую банку в холодный зимний день, вы ощутите особый аромат и ваши соленья обретут новый виток популярности у ваших близких.

Усиливаем естественный вкус продуктов

Овощи сами по себе содержат сахар, который обеспечивает им яркий вкус. Ведь сахар это не только подсластитель для чая или обязательный элемент кондитерских изделий, а еще и прекрасный усилитель вкуса, не уступающий соли в этом процессе. Но если добавить еще немного сахара в овощное рагу, то овощи приобретут красивый аппетитный блеск и раскроют все свои вкусовые свойства еще ярче, чем обычно. Кстати говоря, у нас есть замечательные пироги с овощами, и вы можете заказать доставку еды в офис, чтобы и на работе не приходилось скучать по вкусной еде.
Все знакомы с таким понятием, как сахарная глазурь, но оно неотрывно связано именно с тортами, сладкой выпечкой и прочими десертами. Но покрывать глазурью можно не только сладости! Запекая в духовке мясной рулет или нежную рыбку с овощами, попробуйте аккуратно обмазать их глазурью с помощью кулинарной кисточки непосредственно перед тем, как окончательно выключить духовку и дать блюду дойти в процессе остывания. Не бойтесь опоздать — сахарная глазурь схватывается практически моментально, а вот если передержать ее в духовке, можно получить неприятный сюрприз в виде горелой неприятно пахнущей корки на вашем изделии.
Итак, если вы уже подсластили все, что приготовили и хотите немного разбавить получившийся результат томатной пастой, которая является намного более привычной заправкой к основным блюдам, возьмите на заметку еще один нюанс. Томатная паста часто обладает повышенной кислотностью, и даже у любителей ее вкуса может вызвать не самые приятные ощущения, особенно, если повышенной кислотности вам и так хватает в собственном желудке. Нет, мы не будем предлагать вам и туда добавлять сахар, хотя многие домашние кулинары поступают и так с этим продуктом. В томатной пасте и так содержится сладость, и раскрыть ее очень просто — обжарьте ее на сковородке с каплей растительного масла. Таким образом паста прогреется и станет намного нежнее.
Читайте наш блог, заказывайте осетинские пироги с вашими любимыми начинками и оставляйте свои отзывы.
Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!