Пироги на Руси

Пироги на Руси
На Украине начали печь пироги еще во времена Киевской Руси. Сначала их готовили исключительно на праздники, ведь не каждая семья могла себе позволить такие вкусности на ежедневном столе. А уже потом начали печь чаще, брали с собой как перекусы.
Ними полностью заменяли традиционные обеды. Их начиняли разнообразными продуктами: грибами, мясом, рыбой, овощами и ягодами. Практически всегда их готовили в печах, а порой могли пожарить. Формы этого блюда бывают совершенно разными — большими или маленькими, круглыми или треугольными. Большие пироги называли кулебяками, а небольшие — пирожками.

Возникновение пирогов                                   

Название «пирог» пошло от древнерусского слова "пир", поэтому вполне логично, что во время застолья на праздничных столах было много пирогов. Первые упоминания о них нашли в дневнике А. Олеарий. Из его записей можно сделать некоторые представления о них. Адам писал, что каждая семья, если принимала дорогого для них гостя пекла пироги.
Одной из главных ритуальных блюд русских были пироги. Особенно это касается семейных праздников.

Виды пирогов                                           

На Руси существовало несколько видов пирогов, все они имели необычные на первый взгляд названия. Вот собственно и они:
• калинник. Его считают одним из старейших пирогов. Его пекли исключительно без начинки;
• курятник. Сначала подавали его только к свадебному столу. Для начинки использовали каши и курятину. Но впоследствии начали готовить на каждый праздник;
• чапильг. Пирог из тонкого слоя теста с картофелем, сыром или тыквой;
• губник, другое название рижечник. В него клали свежие грибы, рыжики обжаренные с мелко порезанным луком;
• наливашники. Треугольные пироги, для их начинки использовали различные продукты;
• расстегаи. Их делали с разнообразным наполнением, по середине было отверстие. Туда ставили масло или вливали бульон. Было время, когда их продавали на улицах, пытаясь заработать деньги;
• баба. Пирог, который имеет высокую форму, и является разновидностью куличей. Однако, его пекут не только на Пасху, но и в любое другое время;
• кулебяк. Пирог длинной формы, и с фаршем;
• борканник, другое название порканник. Пирог с морковью и яйцами вареными вкрутую;
• векошники. Пирожки, вместо начинки в них клали то, что осталось после обеда или ужина;
• накрепок. Название этого пирога происходит от интересной начинки. В середину ставили любую кашу обернутую тонким куском рыбы.
Выпекания также смело можно назвать необычным ритуалом. Почти всегда пироги выпекали в печах. Сверху смазывали яичным желтком, который давал пирогам чрезвычайный румянец. Для того чтобы пироги были вкусными, тесто хорошо замешивали и оставляли трижды подойти. Это было главным секретом вкуснейших, рыхлых пирогов с золотой корочкой. Также важным было количество начинки в пирогах. Если люди приходили в гости и их угощать пирогами с большим количеством начинки, это означало что им в этом доме рады. Любимой начинкой на Руси был картофель, и мясо. Однако мясные пирожки могли позволить себе далеко не все семьи. Если пирожки с этим наполнителем стояли у кого, то на столе, эту семью считали обеспеченной.
Испеченные в печи пироги, конечно же намного полезнее чем те, что жаренные на масле, ведь они выпекаются и проходят паровое влияние. Именно поэтому наши пироги готовятся исключительно в печи. А мы привозим их вам прямо домой. Посмотреть меню и сделать заказ вы можете на нашем сайте или по телефону. Доставка возможна по всему Киеву и пригороде. Вы заказываете, а мы делаем все, чтобы осетинские пироги попали в ваши руки еще горячими. Средняя продолжительность доставки составляет 60 минут.