Полезно ходить в баню?

С наступлением холодов множество людей открывают сезон «хождение в баньку». Турецкая, финская, русская и многие другие бань предлагают пропарить свое тело именно у них. Почему же существует такое многообразие этих мест и полезны походы в баню.

Виды бань

Названия различных саун не означают, что там вас ждет специальный интерьер или обстановка. Их наименования зависят от микроклимата. Так, например, турецкая баня, или как ее еще называют хамам - это паровая баня с температурой до 45 градусов. Российская же баня имеет более высокую влажность, а температура внутри него может достигать 70 градусов. Финская баня характеризуется сухим воздухом и низкой влажностью, поэтому температура здесь может превышать даже 100 градусов. Также существует японская баня, которая представляет собой бочку с горячей водой, которая провоцирует сильное потоотделение. Также существуют разного рода фито бочки и чаны, которые также активно пропаривают весь организм.
Какую бы баню вы не выбрали, стоит посещать ее с собственными средствами гигиены: полотенце, мыло, скраб (по желанию), белье, специальный веник. По веника, то он является одним из главных атрибутов почти всех бань и бывает разного состава. Березовый веник содержит эфирное масло с витаминами А и С, после его применения чувствуется расслабленность во всем теле. Дубовый веник оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Веник из липы используется при головных болях. Тем, кто страдает ревматизмом советуют использовать крапивный веник. Также существует много других видов веников для бань, но в состав каждого входят травы, которые обладают уникальными лечебными свойствами.

Чем полезны походы в баню

Кроме биение веником, любая банька положительно влияет на тело и на организм в целом каждого человека. Конечно, если вы не болеете сердечно-сосудистые заболевания. Если вы астматик, гипотоник, гипертоник или имеете другое какое-то заболевание обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем как соберетесь посетить это место.
Какую же пользу может принести посещения бани?
- улучшается циркуляция крови, которая обеспечивает его кислородом.
- Под действием пара открываются поры и кожа начинает свободно дышать. В результате этого процесса получаются загрязнения верхних слоев эпидермиса.
- Баня расслабляет мышцы и способствует восстановлению и отдыха.
- Снижается стресс в результате активной выработке эндорфинов под влиянием теплой температуры.
- Способствует легкому дыханию. Поэтому если у вас насморк, то лучшее лечение - это хорошо пропариться в бане.
- В связи с тем, что наше сердце начинает быстрее биться, во время пребывания в бане мы также сжигаем определенное количество калорий.
Но сколько пользы не приносила бы нам баня, сауна или бочка с горячей водой помните, что всегда нужно слушать свое тело. И если вы чувствуете недомогание, головокружение, то лучше не засиживаться в паровой комнате.
А вкусненькое?
Часто люди берут с собой в баню еду и напитки, ведь после процедур всегда просыпается зверский аппетит. Врачи рекомендуют пить в бане травяные чаи и не употреблять алкоголь. Но кто удержится от холодного пивка после термо удара на все тело. Но помните, что все должно быть в меру. Что касается еды, то вы можете брать с собой легкие закуски, снеки, бутерброды. Не стоит обременять свой желудок чрезмерным количеством пищи. Мы же предлагаем вам заказать осетинский пирог в нашей пекарне. Наши сырные пироги на самом деле не содержат много калорий, потому что состоят в основном из начинки и тонкого слоя хрустящего теста. Они идеально подходят для потребления в банях, ведь прекрасно утоляют голод.