Сацебели – полезный соус по оригинальному рецепту

Сацебели – густой кисловато-сладкий острый соус с ароматом пряностей. Родиной его считается солнечная Грузия, где ни одно застолье или праздник не обходятся без этого блюда. Слово сацебели переводится как «соус». И это правильно, ведь у него много рецептур, на основе плодов и ягод.
Во фруктовое или овощное пюре добавляют чеснок, специи и свежую зелень, обязательным ингредиентом является кинза. На Кавказе основой для соуса сацебели служат помидоры, алыча, барбарис, кизил, гранаты и даже виноград. Помидоры на Кавказе используют реже, так как изначально грузины предпочитают более кислый вкус соуса. Они считают, что такой соус в большей степени оттеняет вкус мясных блюд, пирогов, в том числе и осетинских, делает его более благородным. Его можно есть с шашлыком, рыбой, теплыми овощами, с рисом, кашей, даже с жареной картошкой и пельменями. Любители соуса едят его просто с хлебом или лавашом. В нем очень хорошо мариновать мясо для шашлыка или для запекания в духовке.
Подавать сацебели можно и холодным, и горячим. Он не теряет своих вкусовых качеств при тепловой обработке.
Во фруктовое или овощное пюре добавляют чеснок, специи и свежую зелень, обязательным ингредиентом является кинза. На Кавказе основой для соуса сацебели служат помидоры, алыча, барбарис, кизил, гранаты и даже виноград. Помидоры на Кавказе используют реже, так как изначально грузины предпочитают более кислый вкус соуса. Они считают, что такой соус в большей степени оттеняет вкус мясных блюд, пирогов, в том числе и осетинских, делает его более благородным. Его можно есть с шашлыком, рыбой, теплыми овощами, с рисом, кашей, даже с жареной картошкой и пельменями. Любители соуса едят его просто с хлебом или лавашом. В нем очень хорошо мариновать мясо для шашлыка или для запекания в духовке.
Подавать сацебели можно и холодным, и горячим. Он не теряет своих вкусовых качеств при тепловой обработке.
Наша рецептура соуса сацебели
В пироговой «Три Пирога» в Киеве мы делаем сацебели из лучших продуктов без применения консервантов. Вы сможете заказать у нас не только пироги с доставкой по Киеву, но и вкуснейший натуральный соус к ним.
Делают его вручную, но один фабричный продукт не передаст вкус и аромат этого восхитительного блюда.
В нашем соусе только свежие помидоры, ароматный чеснок, свежая зелень и ядра грецких орехов. Если у вас аллергия на орехи, то вы сможете заказать в пироговой более классический вариант соуса без них. Процесс приготовления его очень прост и доступен, но огромную роль играют качественные кавказские специи, которые мы закупаем только у проверенных поставщиков. Мы используем семена укропа, сушеный базилик, красный горький перец, хмели–сунели, иногда добавляем чабер, шафран или шамбалу, ведь именно они придают соусу неповторимый вкус и аромат. Соус подойдет к любым осетинским пирогам, кроме сладких. Он подчеркнет вкус начинки, и с ним так вкусно доедать хрустящую корочку.
Если вы являетесь нашим клиентом в Киеве, но заказываете только пироги, мы советуем вам поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями, ведь нет ничего лучше натурального ароматного густого соуса к любимому блюду.
Делают его вручную, но один фабричный продукт не передаст вкус и аромат этого восхитительного блюда.
В нашем соусе только свежие помидоры, ароматный чеснок, свежая зелень и ядра грецких орехов. Если у вас аллергия на орехи, то вы сможете заказать в пироговой более классический вариант соуса без них. Процесс приготовления его очень прост и доступен, но огромную роль играют качественные кавказские специи, которые мы закупаем только у проверенных поставщиков. Мы используем семена укропа, сушеный базилик, красный горький перец, хмели–сунели, иногда добавляем чабер, шафран или шамбалу, ведь именно они придают соусу неповторимый вкус и аромат. Соус подойдет к любым осетинским пирогам, кроме сладких. Он подчеркнет вкус начинки, и с ним так вкусно доедать хрустящую корочку.
Если вы являетесь нашим клиентом в Киеве, но заказываете только пироги, мы советуем вам поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями, ведь нет ничего лучше натурального ароматного густого соуса к любимому блюду.
Полезные свойства соуса
Сацебели не только оттеняет вкус готовых блюд, делая его более насыщенным, но и:
- Улучшаются пищеварительные процессы.
- Повышает аппетит, согревает и бодрит.
- Насыщает организм витаминами группы В, Р, аскорбиновой кислотой, каротином, которых огромное количество в этом блюде.
- Организм обогащается макро- и микроэлементами (фосфор, железо и кальций), минералами и ненасыщенными жирными кислотами.
- Чеснок, входящий в состав соуса, обладает бактерицидным свойством, убивает микроорганизмы.
- Томаты содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Сацебели показан к применению людям, страдающим от эндокринных заболеваний, малокровия, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, а также суставов, щитовидной железы.
- После его применения повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы в организме, у человека увеличивается работоспособность. Не зря на Кавказе так много долгожителей.
Делая заказ пирогов в Киеве, не забудьте заказать и соус, ведь он подойдет и к остальным блюдам на вашем празднике. Сацебели можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать постепенно. Но обычно его съедают раньше. Уж очень он вкусный.