Солнечные пироги: общие корни осетинского и украинского народов

Круг является священным знаком практически у всех древних народов и сохранил свое сакральное значение даже в современной культуре их потомков. Так у украинцев и осетин имеются общие предки – легендарные сарматы и скифы, жившие на территории этих государств. Их знания и верования живы и поныне, проявляясь в священных ритуалах и обрядах.

Три пирога – три мира

В Осетии традиционные пироги с разнообразной начинкой являются праздничным блюдом. На блюде их должно быть ровно три, так как каждый слой этой пирамиды имеет собственное значение:
  • Верхний пирог является символом высшего божественного мира, влияющего на все, что происходит в мире людей;
  • Средний пирог символизирует наш мир, со множеством возможностей попасть как в верхний мир, так и в нижний;
  • Нижний пирог – символ нижнего загробного мира. Это знак уважения к предкам и традициям.
Пирог разрезают на четыре части, как бы перекрещивая его. При этом блюдо ни в коем случает нельзя вертеть. Считается, что таким образом можно изменить судьбу всех, кто находится за столом. Потом двенадцать одинаковых частей разрезанных осетинских пирогов предлагаются гостям в качестве главного угощения.

Солнечный круг – символ плодородия

В Украине пироги всегда были знаком плодородия. Как и осетинские пироги, украинские паляницы, были главным угощением на праздниках, посвященных собранному урожаю. Разрезая пироги со щедрой начинкой и угощая ими от всей души, люди благодарили силы природы – и в особенности Солнце.
Древние племена скифов, предки аланов и украинцев пекли солнечные лепешки из злаковой муки и сыворотки из овечьего молока. А когда, аланы освоили земледелие, они, как и украинцы создали собственные национальные рецепты приготовления торжественных закрытых пирогов с разнообразной начинкой.

Осетинские пироги: вкус настоящей кавказской кухни

Считается, что тесто в осетинском пироге должно занимать максимум четверть толщины, а все остальное сочная телятина, домашние сыры, овощи и обязательно много свежей зелени. Они менее пышные и более диетические, ведь для приготовления теста не используются яйца. Кроме того, для осетинских пирогов тесто раскатывается максимально тонко, так чтобы оно успело пропечься за 7-10 минут в настоящей дровяной печи.
Осетинские пироги – очень популярное блюдо среди украинцев. Умелые домохозяйки с удовольствием готовят выпечку самостоятельно. А многие офисные сотрудники, руководители частных компаний и государственных учреждений, бизнесмены и представители других профессий знают, что лучшим способом пообедать является заказ осетинских пирогов с доставкой в любой уголок Киева.

Выпечка из пекарни «Три Пирога» - это ваша возможность быстро и вкусно перекусить или накрыть праздничный стол для гостей. В меню пекарни представлен большой ассортимент осетинских пирогов с мясной, сырной, вегетарианской и фруктовой й начинкой. А также несколько видов фирменных кавказских соусов и свежий морс из ягод, приготовленный руками шеф-повара.

Заказать осетинские пироги с доставкой в Киеве можно по номеру телефона, указанному на сайте пекарни «Три Пирога».