Стоит ли соблюдать правила сервировки, поедая пироги

Абсолютно все ритуалы, суеверия и приметы берут начало в прошлом, когда определенные действия имели не символичный, а очень даже практический смысл. Если говорить о современной сервировке стола, то началом этой части этики можно считать раннее средневековье. Свечи на столах в то время несли не декоративный характер, а были необходимостью, ведь даже после захода солнца людям хотелось есть, ну а романтический свет восковых свечей просто-напросто помогал увидеть тарелку и не пронести ложку мимо рта. Мысль изобретателей в то время еще не дошла до такой приземленной вещи, как тарелки и, занятые поиском правильной религии темные средневековые едоки, поглощали пищу прямо со стола, из специально выдолбленных в деревянной поверхности углублений. Хотя, если бы они сделали заказ пирогов на дом, тарелки им бы в любом случае не понадобились — наши пироги можно употреблять и без них. Вилки, ложки, и столовые ножи также в то далекое время были ненужным излишеством. Еду вполне можно было брать руками, а резать — своими любимыми боевыми кинжалами. И, если бы не дурная привычка устраивать поножовщину после обильных возлияний за обедом, мы бы, возможно, так и не узнали привычного скругленного тупого столового ножа.

Заказывайте осетинские пироги на дом и обходитесь без тарелок

А вы знали, что вовсе не рестораторы додумались подавать блюда в хлебных тарелках? Это тоже часть нашей истории. Использовать хлеб в качестве ёмкости для порции пищи додумались еще в десятом веке. Пропитанный соком пищи хлеб можно было употребить в качестве закуски лично, либо же раздать голодающим, улучшив в их глазах свою репутацию. Тем не менее, быстренько овладев умением обрабатывать дерево и металлы, средневековые жители поспешили изобрести еще один способ социальной дифференциации по признаку материального достатка — богатеи объедались любимыми лакомствами исключительно с золотых огромных тарелок, милостиво позволив своим приближенным насыщать желудок едой, возлежащей на серебре, меди и олове — смотря до чего дослужился верный вассал. А так как ни картонных коробок, ни еды с доставкой в то время еще, судя по всему, не было, приходилось выслуживаться, чтобы получить красивую тарелочку.

Вилки, ложки и ножи — есть пироги можно и без них

Да, это действительно так. Хотите — ломайте пирог руками, а хотите — мы порежем его на несколько кусочков, приложим несколько салфеточек, и вам не понадобится ничего, кроме нашего пирога и вашего аппетита. А вилка, между прочим, в средние века была признаком богатства, потому что далеко не все могли себе позволить этот зубастый столовый прибор. На пир полагалось ходить в собственной вилкой, что не только снимало с хозяев часть расходов, но и позволяло в перерывах между переменами блюд состязаться в размере вилок и количестве зубьев.
Впрочем, сегодня это ни к чему — вкусная еда на заказ в Киеве доступна всем в любой день, и никаких вилок мы вас предъявлять не потребуем — просто наслаждайтесь осетинскими пирогами с любимыми начинками, презрев все условности. Мы выпекаем пироги каждый день, а наши курьеры проявляют настоящие чудеса, доставляя их вовремя и еще горячими прямо из печки.