Вся правда о шпинате

Шпинат используют в приготовлении блюд во всем мире. Французы назвали его «Царь зелени». Листовой овощ очень популярен за границей, у нас же пока не пользуется особым спросом. Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, хранится не более 2 дней и быстро теряет свои свойства.

Почему этот листовой овощ так ценится?

  1. Листья шпината содержат кладезь водо- и жирорастворимых витаминов: С - поднимает иммунитет, стимулирует работу мозга, Н – контролирует сахар в крови, А – восстанавливает зрение, останавливает старение организма, Е – ускоряет регенерацию клеток, возвращает коже упругость, К - укрепляет кости, группа В – восстанавливают мышцы, что ценится спортсменами, улучшает работу сердца, контролирует нормальную работу репродуктивной функции.
  2. Калий убирает отеки и способствует уменьшению целлюлита.
  3. Содержит в себе много йода, что важно для нашего региона, поэтому препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.
  4. В листьях много железа, калия, марганца.
  5. За большое содержание белка шпинат любят люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся интенсивными тренировками.
  6. Шпинат обладает канцерогенным свойством, замедляет рост опухолей, его рекомендуют есть при лучевой болезни.
  7. Содержание большого количества клетчатки, способствует работе кишечника, очищая его и нормализуя перистальтику. Очень полезное свойство для людей, сидящих на диете.
  8. Замедляет процессы старения нервной системы.
  9. Большое количество растительных волокон препятствует хорошему усваиванию жиров.
  10. Входящая в состав шпината, медь защищает кожу от воздействия ультрафиолета, что очень актуально для людей много времени проводящих на свежем воздухе.
  11. Шпинат рекомендуют есть при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нервных расстройствах, истощении, заболеваниях желудка и кишечника.
  12. Полезен для больных в период реабилитации, снижает уровень сахара в крови.
  13. Лютеин, также содержащийся в его листьях, профилактирует заболевания глаз.
  14. У любителей шпината здоровые и крепкие зубы, ногти, пышные волосы, здоровая подтянутая кожа с минимальным количеством морщин.
  15. Улучшает умственную работоспособность, дарит спокойный и крепкий сон.

Использование шпината в кулинарии

Шпинат используют круглогодично в кулинарии свежим или замороженным. Его варят, тушат, запекают. Подают отдельно как гарнир к мясу или добавляют в салаты или кркм-супы, делают запеканки или полезные смузи. Но чаще всего используют как начинку для пирогов. Он отлично сочетается со всеми продуктами. Также используется как пищевой краситель при изготовлении кремов, в тесте.

В пироговой «Три пирога» используются только свежие листья шпината. Этот продукт уникален тем, что при термообработке его полезные свойства н пропадают.

Пора экспериментировать

Если вы еще не добавили в свой рацион шпинат – советуем вам начать знакомство с осетинских пирогов с сулугуни и шпинатом. Необыкновенно нежное и тоненькое тесто практически не буде перебивать вкус шпината с натуральным сыром. Это блюдо прекрасно подойдет, если вы сторонник вегетарианства или придерживаетесь поста, а также для людей с лишним весом.  Регулярно добавляя в еду шпинат вы забудете, что такое усталость, стресс или бессоница.

Шпинат низкокалорийный продукт, поэтому подходит людям с лишним весом, или тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах свежего или вареного шпината всего 23ккал на 100 грамм.

Шпинат полезно есть беременным и маленьким детям, ведь он прекрасно усваивается, безвкусный и содержит много полезных для организма веществ.

Блюда со шпинатом не хранятся, поэтому мы предлагаем вам заказать осетинские пироги, которые вам доставят в любую точку города Киев.