Почему мы выбрали название «Три пирога»?

Все люди хотя бы один раз в жизни пробовали осетинские пироги. Вкусовые свойства блюда просто потрясающие. Однако, не все знают, что это не просто потрясающее блюдо по своим вкусовым качества, оно имеет интересную информацию.

Символика

Осетинские пироги круглые по форме, символизирующие землю, небо и Божество.
На празднике всегда ставят на стол 3 пирога. Причем, по три штуки кладут друг на друга. В итоге получается магическое пространство в виде трех божеств:
  • Первый  означает Бога.
  • Второй повествует о небе и солнце (идет средним).
  • Третий гласит о бескрайности земли (последний).
Получается все три стихии. Это число благословенно как среди христиан, так и среди осетинцев. Большинство православных осетин ассоциируют  три пирога с символикой Святой Троицы. Кроме упомянутых стихий, цифра три означает : Бога - Отца, Бога - Сына и Бога - Святого Духа. А само пирование напоминает по ритуалу Тайную Вечерю.

Пироги принято класть на круглый стол с небольшими ножками под названием фынг. Если же это свадьба или другое торжество, может просто национальный праздник, то пироги подают в начало стола с западной части, там, где присутствуют старшие. Старшие располагаются так, чтобы видеть всех входящих в дом. Затем читается божественная молитва. При этом пироги раздвинуты, чтобы взор мог охватить все три пирога сразу.

Разрезаем осетинские пироги правильно!

У осетин существует «золотое правило»: «Во время разрезания крутить блюдо с пирогами не просто не разрешается, а противопоказано!!!». Можно делать все, что угодно, а это правило нужно знать каждому, кто соблюдает традиции Осетии. Как было упомянуто выше, три пирога означают три божества. Тяжело даже представить, как передвигать землю и солнце подобно передвижению блюда с пирогами.
Разрезаем пироги линиями по диаметру. Получается, вначале разрезаем сверху вниз, а только потом слева на право. При этом четверть также разрезаем пополам по диаметру.

Виды начинок для осетинских пирогов

Согласно осетинскому верованию, пироги на столе гарантируют достаток в доме, здоровье хозяевам и семейное счастье дому. Поэтому именно это блюдо так актуально уже много веков. Особенно поражает разнообразие всевозможных начинок : «осетинские пироги с сыром и зеленью», «пироги с картошкой и зеленью», список можно продолжать до бесконечности.
Огромное количество начинок просто поражает взор! В качестве начинок выступает мясо с различными оригинальными добавками, грибы, овощное ассорти и даже деликатесная семга.

Виды теста для пирогов

Осетинские пироги среди большинства лепешек Кавказа выделяются необыкновенно тонким слоем теста. Считается, что если тесто слишком толстое, то повар не профессионал своего дела. У осетин даже существовало удивительное поверье : «Женщина должна испечь не меньше 300 пирогов такого вида, только тогда она станет опытной хозяйкой!»

Большой популярностью в давние времена пользовались злаковые культуры, сыр и кисломолочные продукты питания. Раньше кочевники не имели понятия о дрожжах, в виде начинки применялся сычужный сыр с примесями всевозможных трав, мяса или из ботвы свеклы. При этом, сам пирог называют ранним.

Дрожжевое  тесто, в составе которого содержатся дрожжи, более современный вариант, который используется в большинстве случаев сейчас. Оно обязательно должно быть нежным и мягким. При этом его диаметр будет от 30-40 см, а толщина до 2 см не более.
Вкусовые качества осетинских пирогов продолжают радовать бесподобными ароматами. Нет необходимости часами стоять и выпекать самостоятельно оригинальное блюдо. Проще заказать доставку осетинских пирогов на дом в пекарне осетинских пирогов ТРИ ПИРОГА.